Авторизация



Главное меню

Официальный интернет-портал правовой информации
Печать

В отделении общей и эндоскопической хирургии проводится лечение грыж передней брюшной стенки. За год, хирурги нашего отделения осуществляют   около 250   операций при различных локализациях грыж передней брюшной стенки.

И так, о чем мы говорим? ГРЫЖА - это, прежде всего, дефект в передней брюшной стенки. Через этот дефект, из – за разницы давления (внутри брюшной полости и атмосфере), из брюшной полости выходит ее содержимое (петли кишечника, сальник и другие внутренние органы).

Внутрибрюшное давление повышается при физической активности или покашливании. При этом пациенты всегда ощущают либо боль в области грыжевого дефекта, либо наличие некоего «шарика» под кожей, который движется и причиняет дискомфорт.

Необходимо сказать, что грыжа появляется ввиду слабости Вашей собственной соединительной ткани, является врожденным или приобретенным генетическим дефектом. Именно по этому, не мучайте себя спортзалами, бегом, плаванием, гадалками и монетками с красными тряпками. Все эти манипуляции приведут к увеличение грыжевого дефекта, а порой, и потери трудоспособности на длительное время (при ущемлении).

При паховых грыжах мы предлагаем Вам:

  1. Операции местными тканями (пластика задней стенки пахового канала по Шолдайсу, Потемскому, Бассини).
  2. Открытые операции с использование имплантатов:

- операция Лихтенштейна (метод при котором имплантом протезируется передняя поверхность задней стенки пахового канала). Признана «золотым стандартом» во всем мире, как универсальная операция дающая около 1% рецидива (новое появление грыжи в прежнем месте) в умелых руках.

грыжа

- операция Nyhus (метод при котором, через 1 разрез в передней брюшной стенки, возможно произвести лечение паховых грыж с 2 сторон. При этом имплантат будет находится вне пахового канала, что резко снижает послеоперационную боль и сокращает сроки реабилитации).

- операция по методике Рro – grip. Метод пришел к нам из спортивной медицины, где необходимо максимально быстрое и надежное   восстановление атлета. Суть его заключается в том, что через 4 – 5 см. разрез в паховый канал вводится специальный полиэстеровый имплантат с фиксаторами из молочной кислоты. Благодаря материалу полиэстеру уже через 1,5 месяца имплантат прорастает соединительной тканью и Вы можете приступать к полноценным физическим нагрузкам. Но и в течение этих 1,5 месяцев крючки из молочной кислоты надежно фиксируют имплантат, предотвращая его смещение. При это швы в паховом канале не накладываются, что обеспечивает незначительную послеоперационную боль и активизацию пациента к вечеру после операции.

3. Операции с использованием видеоэноскопической техники

- ТАРР или лапароскопическая паховая герниопластика. Смысл ее заключается в том, что через 3 – 4   разреза по 5 мм. под контролем видеокамеры и с использованием специальных инструментов выделяется грыжевой мешок и производится пластика грыжевого дефекта имплантатом. Преимущества метода в том, что он малотравматичный (вы с легкостью представите себе боль от раны в 1,5 – 2 см), активизация пациента к вечеру после операции. Большое значение имеет возможность выполнения других лапароскопически операций на брюшной полости одновременно с герниопластикой (к примеру паховые грыжи с 2 сторон + желчнокаменная болезнь + удаление матки; Варикоцелле + паховая грыжа).   Мы располагаем опытом таких операций.

грыжа

 

Схематичное изображение брюшной стенки в момент операции. Общая рана не превышает 1,5 см.

грыжа

Грыжевой дефект в брюшной стенки.

грыжа

Трехмерный имплантат размещен на задней стенке пахового канала. Заключительный этап пластики.

 

- ТЕР или предбрюшинная скопическая герниопластика. Последнее достижение современной герниологии. При помощи специальных инструментов через 3 прокола создается искусственная полость между передней брюшной стенкой и брюшиной, где размещается специальный имплантат. Возможно выполнений грыжесечений с 2 сторон, отсутствие необходимости фиксации имплантата, нет травмы органов брюшной полости, а так же одновременная профилактика бедренных грыж и грыж запирательных отверстий. Активизация пациента в день операции. Особенно   важно, при данной технике, возможны одномоментные операции на предстательной железе, что особенно важно для мужчин с соответствующими проблемами.

грыжа

 

Создание искусственной полости в предбрюшинном пространстве.

грыжа

Этап отделения грыжевого мешка в предбрюшинном пространстве.

грыжа

Размещение анатомической сетки на задней стенке пахового канала.

 

 

Что же касается вентральных грыж (грыж передней брюшной стенки).

1 .Пупочные грыжи – грыжевые выпячивания возникающие в области пупочного кольца. Могут иметь размеры от нескольких миллиметров и достигать размеров человеческой головы.

- классические методы грыжесечения с пластикой пупочного кольца собственными тканями (метод Мейо, Сапежко).

- грыжесечение с использованием имплантатов:

1. По методике Sublay. В этом случает имплантат размещается межу брюшиной и передней брюшной стенкой. Преимущество метода в том, что внутрибрюшное давление постоянно прижимает сетку к передней брюшной стенки обеспечивая ее лучшее расправление и прорастание соединительной тканью. Раневые осложнения встречаются крайне редко.

2. Использование специальных грыжевых систем. При этом операция проводится через небольшой разрез с минимальной травмой и грыжевая система закрывает пупочное кольцо по типу «затычки» с односторонним ходом. При этом методе значительно сокращаются сроки реабилитации, достигается наилучший косметический эффект, значительно снижается болевой синдром.

грыжа

Послеоперационные вентральные грыжи, как центрального расположения так и боковые на сегодняшний день составляют наиболее сложную задачу в герниологии. Судите сами:

До:                                                                                                                                             После :

грыжа грыжа1                         грыжа1 грыжа1

До:                                                                                                                                             После :

                      грыжа                                                                                 грыжа1

 

  1. Операции при вентральных послеоперационных грыжах местными тканями (Мейо, Сапежко, Напалков).
  2. Пластика послеоперационной грыжи деэпителизированным кожным лоскутом (метод, при котором в виде пластического материала служит ваша собственная кожа).
  3. Методы коррекции передней брюшной стенки проленовыми имплантатами   по методикам Onlay, Sublay, ретромускулярная пластика.
  4. Функционально ориентированные метод - сепарационная пластика передней брюшной стенки или реконструкция по Ramirez. Особенность метода в том, что даже при грыже гигантских размеров передняя брюшная стенка начинает функционировать в полном объеме, мышцы передней брюшной стенки включаются в работу.
  5.                            грыжа                                                  грыжа1

  6. Лапароскопическое вентральное грыжесечение или методика IPOM. Вся прелесть метода в том, что для того что бы ликвидировать большую грыжу не нужно делать больших разрезов. Через несколько проколов в брюшной стенки можно ликвидировать грыжу больших размеров, попутно решив проблему спаечной болезни брюшной полости. Отсутствует необходимость ношения бандажа.

    грыжа

    Вид брюшной стенки при выполнении операции.

    грыжа

    Разделение спаек с использованием ультразвукового диссектора «Harmonic» последнего поколения.

    грыжа

    Комбинированный имплантат размещен в брюшной полости.

    грыжа

    Заключительный этап. Имплантат фиксирован к передней брюшной стенке.

  7. Лечение боковых грыж передней брюшной стенки, грыж Спигелиевой линии и редкие формы грыж.

Необходимо сказать, что это всего лишь ознакомление с некоторыми методами лечения грыж, проводимые в нашем отделении. Подход к выбору метода операции проводится строго индивидуально исходя из: характеристик грыжи, возраста, наличие сопутствующей патологии, необходимых сроках реабилитации после операции, болевого порока пациента, косметических требований, метода обезболивания, потенциальной беременностью и, конечно же, желания пациента.