Авторизация



Главное меню

Официальный интернет-портал правовой информации
Печать

Отделение гнойной хирургии ГАУЗ МО Воскресенская районная больница №2

gnxir

С декабря 2004 года в больнице открыто отделение гнойной хирургии на 40 коек, которое оказывает экстренную и плановую помощь всему населению города и района, а так же помощь населению соседних районов, которые самостоятельно обращаются в отделение, с января 2010г в отделении действует 5 коек дневного стационара.
Отделение гнойной хирургии располагается в двухэтажном корпусе типовой постройки, общей площадью 654 кв.м. на 40 коек. Заведующий отделением Сонин Виталий Викторович, врач первой категории. телЖ 8(496)44-97-413
Гнетов Геннадий Иванович врач-хирург первой категории.

На первом этаже корпуса располагаются:
1. Санпропускник с приёмной комнатой, оснащённой ванной для санитарной обработки больных, санузел, площадью 20 кв.м.
2. Перевязочная для перевязки послеоперационных «чистых» больных с полным оборудованием для работы кабинета, площадью 12 кв. м.
3. Оборудованный операционный блок, который имеет две операционных: для плановых операций и экстренных операций, площадью 84 кв.м.
4. Кабинеты сестры-хозяйки. Имеются отдельные комнаты для хранения чистого и использованного белья.
5. Холл-столовая.
6. Гардеробная для хранения одежды больных.
7. Буфет.
8. Кабинет заведующего отделением.
9. Палаты для больных на 2-3 человека.
10. Туалетные комнаты.
11. Процедурный кабинет площадью 10 кв.м.

При необходимости операция тяжело больного осуществляется врачами отделения в операционной хирургического отделения главного корпуса с последующим переводом в АРО.

На втором этаже корпуса гнойного хирургического отделения находятся:
1. Семь палат для больных, в которых можно разместить 30 больных.
2. Процедурный оснащённый кабинет площадью 18 кв.м., в котором осуществляются внутривенные вливания, взятия анализов крови биохимических и общих анализов крови, определение группы крови и резус фактора, постановка проб на совместимости, подготовка капельниц для внутривенных вливаний и т.д.
3. Физиотерапевтический кабинет оснащён аппаратами ультразвуковой терапии «Поток», УФО, УВЧ, Луч.
4. Комната старшей медсестры отделения, где хранятся и выдаются медикаменты.
5. Комната медперсонала.
6. Отдельные туалетные комнаты больных и медперсонала.
7. Ординаторская.

Отделение полностью оснащено мягким и твёрдым инвентарём. Палаты имеют хорошее освещение, вентиляция приточно-вытяжная, отопление централизованное. В отделении имеется централизованная разводка кислорода. Для операционного блока, процедурных и перевязочных кабинетов инструменты, перевязочный материал стерилизуется в центральном стерилизационном отделении больницы (ЦСО).
Операционный блок расположен на первом этаже отделения и отделен от него шлюзом. Операционный блок оснащен 2-мя гидравлическими операционными столами, бестеневыми лампами, бактерицидными лампами. Имеется автономная кислородная подводка. Имеется пила осциллирующая ПКТ-М-6, электродерматом ДЭ-100. Кроме этого с декабря 2005года используется аппарат «плазменный скальпель» СП «ЦПТ», аппарат «Плазон». В перевязочных производятся перевязки послеоперационных больных, ПХО, малые хирургические операции.

Обработку хирургических инструментов осуществляем аппаратом ультразвуковой очистки, озонового стерилизатора и параформалиновой камеры, воздушного стерилизатора.
В каждой палате имеется сигнализация, бактерицидные установки, централизованная кислородная подводка.

Коллектив отделения считает для себя приоритетными несколько направлений:
•осложнения сахарного диабета (ангиопатии, полинейропатии, различные виды проявлений диабетической стопы);
•остеомиелиты (гематогенные, посттравматические, огнестрельные);
•раны и раневая инфекция различной локализации ;
•сепсис;
•послеродовые маститы;
•различные виды пластик дефектов мягких тканей;
•комплексное лечение трофических язв различной этиологии;
•лечение больных с осложнениями сосудистой патологии: ишемии, язвы, гангрены конечностей;
• термические поражения: отморожения, ожоги.
• широко используются новые технологические подходы к закрытию обширных раневых дефектов-аутодермопластика. Применяется широкий спектр современных перевязочных средств и раневых покрытий, а также препаратов для местного лечения ран.

В отделении работают 2 врача.
Штат отделения укомплектован сёстрами и санитарками.

В отделении гнойной хирургии находятся на лечении пациенты:
• с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей (вросшие ногти, панариции, фурункулы, карбункулы, нагноившиеся атеромы, абсцессы, флегмоны, абсцедирующие лимфадениты, аденофлегмоны, маститы, парапроктиты и нагноившийся эпителиальный копчиковый ход, а также фурункулез);
• c бурситами, синовитами, артритами и остеомиелитами - как гематогенными, так и хроническими посттравматическими;
• с осложнениями травм (инфицированные раны, размозжения, инородные тела, нагноившиеся гематомы, посттравматические гангрены и пр., инфицированные термические и химические ожоги и отморожения);
• с гангренами либо с ишемией нижних конечностей, трофическими язвами на фоне хронической артериальной недостаточности;
• с тромбофлебитами, варикозной болезнью в стадии трофических нарушений, венозными тромбозами, а также с хронической лимфовенозной недостаточностью и трофическими язвами;
• с синдромом диабетической стопы в различных стадиях процесса;
• с геморроем, анальными трещинами, параректальными свищами;
• с воспалительными заболеваниями толстой кишки, колостомами, кишечными свищами;
• с постинъекционными и послеоперационными осложнениями;
• с осложненными формами рожи, анаэробной инфекцией, сепсисом различного генеза.

Значительной части больных сахарным диабетом и облитерирующим атеросклерозом, обречённых в недавнем прошлом на высокую ампутацию удаётся либо произвести реваскуляризацию конечности, либо ампутацию на уровне голени (что значительно повышает качество жизни по сравнению с высокой ампутацией), либо ограничиться усечением части стопы. В среднем количество высоких ампутаций за последние 3,7 года снизилось на 4%. Всё это достигнуто в результате комплексного подхода к решению вопросов лечения сахарного диабета (наличие штатного эндокринолога, работой кабинета «диабетическая стопа», наблюдение ангиохирурга, возможность детального обследования, выполнения реконструктивных сосудистых операций, применение в лечении плазменного скальпеля, выработки определённых стандартов медикаментозной терапии и т.д.). За 2,5г. выполнено: артериотомия с тромбэктомией -6, аорто-бедренное шунтирование-2, бедренно-подколенное шунтирование-14, бедренно-тибиальное-1, эндартерэктомия профундопластика-2, подвздошно-бедренное шунтирование-1.

За последние годы нами накоплен опыт оперативного лечения больных с остеомиелитом. Самой большой проблемой является замещение остаточных полостей или открытых участков костной ткани, которую мы решаем мышечной пластикой одним или несколькими лоскутами. Также за последнее время мы стали применять костно-пластические трепанации, при которых фрагмент костной ткани вырезается над поражённым участком вместе с питающим лоскутом и откидывается, обеспечивая хороший доступ к поражённому участку, после санации, возвращается на место.

Нами применяется активная тактика при лечении ран - своевременная некрэктомия, адекватное вскрытие гнойных затёков, применение в лечении новых перевязочных средств для борьбы с раневой инфекцией и стимуляции регенеративных процессов в ране, различные адсорбирующие препараты, воздушно и аргоно- плазменную обработку, NO-терапию , другие методы физиотерапии.

За последние годы постоянно увеличивается количество больных сепсисом, в том числе осложнённого септическим шоком. Причины развития сепсиса у больных находившихся в отделении гнойной хирургии самые разнообразные:
•обширные раневые дефекты с некрозом мягких тканей;
•гангрены конечностей;
•буллёзно - некротическая форма рожи;
•воспалительные заболевания мягких тканей (гнилостно-некротические флегмоны);
•политравма сопровождающаяся массивной кровопотерей и анемией;
•наличие тяжёлых сопутствующих заболеваний (системная красная волчанка, сахарный диабет, заболевания при которых необходим постоянный приём гормональных препаратов). При диагностике сепсиса используется весь имеющийся в больнице арсенал средств (рентгенография, Эхо-кардиоскопия, УЗИ, клиническая лаборатория, бактериологическая лаборатория). Лечение проводится в отделении, но при нарушении витальных функций больной переводится в отделение реанимации и интенсивной терапии до стабилизации состояния.

Большое значение придаётся рациональной антибактериальной терапии, которая большей части больных проводится по результатам посева. Исключение составляют больные с острыми воспалениями, интоксикацией нуждающиеся в антибактериальной терапии сразу после госпитализации. Таким больным назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые при необходимости меняются на другие после готовности результатов посева.

Большую долю пациентов составляют больные с трофическими язвами (варикозная болезнь, посттромбофлебитическая болезнь, рубцовые поражения мягких тканей после травм, последствия некрозов кожи после рожи и т.п.). Этим пациентам проводится пластическое закрытие дефектов после санации воспалительного очага.

Значительная часть больных поступает в отделение по экстренным показаниям (сепсис, влажная диабетическая гангрена, влажная атеросклеротическая гангрена, абсцессы и флегмоны различных локализаций, обширные инфицированные раны, парапроктиты и т.п.) и госпитализируется непосредственно через приёмный покой, где уже при поступлении проходят часть обследования (анализы крови, мочи, рентгенография, УЗИ, ЭКГ, консультации смежных специалистов).

Хочется отметить, что успех лечения больных с гнойной патологией в очень большой степени зависит от применения всего диагностического и лечебного арсенала больницы.